Некоторые люди просыпаются посреди ночи и не могут уснуть, другие и вовсе спят всего три часа за ночь.
Нормально ли вставать в 3–4 утра и можно ли ограничиваться коротким ночным сном? Рассказывает Ирина Завалко, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук и ведущий эксперт сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly.
Для этой статьи мы взяли вопрос одного из наших читателей. Вы можете задать свой, заполнив форму в конце статьи, и мы ответим на него в одном из следующих материалов.
Чтобы ответить на вопрос читателя, нужно понять, как он проводит остальные сутки, отмечает эксперт. Засыпает ли человек под утро или в дневное время? А если не засыпает, то испытывает ли сонливость в течение дня? Рассмотрим разные варианты.
Некоторые исторические личности утверждали, что спят около четырех часов в сутки. Об этом, например, заявлял Томас Эдисон. Он в целом негативно относился ко сну и считал, что изобретенная им электрическая лампочка поможет искоренить эту «вредную привычку».
Однако из мемуаров современника изобретателя мы узнаем, что в обеденное время секретарь не пускал к Эдисону посетителей, потому что «господин отдыхал». Вероятно, он дополнительно спал днем, — отмечает Ирина Завалко.
Современные сомнологи согласны, что не всем людям нужно 7–8 часов сна. Есть «короткоспящие»: они могу спать меньше.
В то же время исследования доказывают, что у людей, которые спят меньше пяти часов в день, повышается риск хронических заболеваний. В течение нескольких лет у них могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой и появиться ожирение.
Кроме того, короткий сон связан с более частыми мыслями о смерти и попытками суицида.
Вот почему эксперты рекомендуют взрослым спать 7–9 часов в сутки, а пожилым — 7–8 часов.
Возможно, люди, утверждающие, что им достаточно меньшего количества сна, недосыпают. Если вы действительно спите около трех часов каждый день, обратитесь к сомнологу, чтобы попробовать увеличить продолжительность сна, советует врач.
В своей практике я чаще встречаюсь с людьми, которые продолжили бы фразу следующим образом: «А под утро я снова засыпаю, но не успеваю выспаться, потому что пора на работу». То есть человек не высыпается полностью за три часа в сутки, но почему-то именно после этого промежутка просыпается освеженным и не может сразу уснуть, — рассказывает Ирина Завалко.
Дело в том, что в течение первых двух циклов сна, которые как раз длятся около трех часов, организм получает весь необходимый ему глубокий медленный сон. Во вторую половину ночи мы видим сновидения в фазе REM-сна и находимся в более поверхностной, но тоже важной, второй стадии медленного сна.
Современный человек привык высыпать свою норму сна в течение одного ночного промежутка. Но он может проснуться посреди ночи и чувствовать себя бодрым, если получил необходимую порцию глубокого сна.
Пробуждение может произойти по разным причинам: будит шум или свет, нужно сходить в туалет или проверить ребенка. Если в сон вклинивается чувство тревоги, то пробуждение после нескольких часов сна может закрепиться и возникать каждую ночь.
Если ваш образ жизни позволяет встать посреди ночи и заняться делами, а затем снова уснуть и выспаться, ничего в этом нет страшного нет: физиологии сна вы не противоречите.
Несколькими промежутками спит большинство животных. Так же спали и наши предки. В Средние века европейцы ложились рано, просыпались посреди ночи, занимались своими делами несколько часов, а потом засыпали до утра, — отмечает Ирина Завалко.
Если же вам не подходит такой график или он вызывает у вас дискомфорт, можно его исправить, обратившись к сомнологу сервиса Somly. Основываясь на механизмах сна, он составит план действий, который поможет вам изменить настройки организма и вернуться к непрерывному ночному сну.
Мы перезвоним вам в течение 5 минут
Ваша заявка принята
Мы перезвоним вам в ближайшее время. Спасибо за заявку.